Ações de prevenção e promoção da saúde nos espaços de convivência do Programa Escola da Família. O Projeto é uma iniciativa da Secretaria de Estado da Educação e se alinha ao compromisso deste órgão de privilegiar iniciativas que fortaleçam o bem estar social da comunidade intra e extraescolar, beneficiando a construção de um ambiente favorável à saúde, aprendizagem e qualidade de vida.

Diarréia e Desidratação Infantil



Diarréia é definida como a diminuição da consistência das fezes (fezes amolecidas) geralmente associada ao aumento da freqüência das evacuações. É considerada “aguda” quando a duração da mesma for inferior a 7 dias. Apesar de várias doenças poderem se apresentar sob a forma de diarréia, os micróbios (vírus, bactérias, protozoários, fungos) e parasitas, são seus principais causadores.

Quando a diarréia é produzida por estes microorganismos, é chamada de diarréia infecciosa. Más condições de higiene, contato com pessoas ou animais doentes, ingestão de água e alimentos contaminados, desnutrição, são elementos que podem facilitar a aquisição da doença pela criança.

Os principais sinais e sintomas são:

Desidratação

A desidratação é uma complicação relevante e freqüente em pacientes com diarréia aguda que não são tratados precocemente.

Pode ser identificada, na criança, por alguns sinais como: boca seca ou saliva espessa, olhos fundos e brilhantes, choro sem lágrima, respiração rápida na ausência de febre, pele que enruga facilmente quando pregueada e demora para voltar ao estado normal (perda do turgor), diminuição do volume de urina, taquicardia (coração acelerado) na ausência de febre.

Aspecto das fezes

A presença de sangue e/ou muco (“catarro”) nas fezes, pode indicar diarréia produzida por micróbios que invadem as paredes do intestino.

Vômitos

Podem acompanhar um quadro de diarréia aguda, dificultando a alimentação da criança e a ingestão de líquidos (Soro de rehidratação Oral) para mantê-la hidratada.

O que fazer nos casos de diarréia aguda

Existem alguns cuidados essenciais que os pais ou responsáveis devem ter com as crianças que apresentam diarréia. Deve-se enfatizar, contudo, que é fundamental que a criança seja avaliada por um médico competente, para que seja feito diagnóstico e tratamento adequado. Um dos pontos chave, no tratamento da diarréia, é manter a criança hidratada, ou rehidratá-la caso esteja desidratada. Para isso, o ideal é utilizar o soro de rehidratação oral (SRO) que é encontrado em qualquer posto de saúde e, para prepará-lo, deve-se misturar os sais contidos no envelope em um litro de água previamente filtrada ou fervida. Após diluído, o soro deve ser mantido em refrigeração por um período máximo de 24 horas.

Como alternativa ao SRO podemos utilizar do Soro Caseiro, o qual pode ser feito seguindo rigorosamente a receita abaixo:

- Lave bem as mãos.
- Encha um copo de 200 ml com água limpa e fervida.
- Coloque uma medida pequena e rasa de sal (ou uma pitada de 3 dedos).
- Coloque 2 medidas grandes e rasas de açúcar (ou um punhado).
- Mexa bem e dê à criança, freqüentemente e em pequenas quantidades.
O soro (posto de saúde ou caseiro) deve ser administrado à criança várias vezes ao dia e sempre que a mesma apresentar diarréia. A presença de vômitos associados à diarréia, não impede o uso do soro. Nesta situação, ele deve ser administrado em menores quantidades e com uma freqüência maior.

Grupo Saúde e Vida

Bibliografia:

Manual Merck: diagnóstico e tratamento / editores Mark H Beers & Robert Berklow; editores assistentes Robert M Bogin & Andrew J Fletcher. – 17. ed – São Paulo; Roca 2000.
Cecil Textbook of Medicine. 21º ed. W.B. Company, Philadelphia, PA 19106.
Pesquisa Internet: Bireme, Lilacs, Pub Med
Sobre o Grupo Saúde e Vida

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